ごはんメモ

おいしいもので頭がいっぱいの主婦がつくるお弁当とごはん、外で食べたおいしいごはんの記録です。たまにおやつもつくります。

・豚のスタミナ焼き ・ブロッコリーの塩昆布あえ ・ジャーマンポテト ・ゆでたまご ・黒米いりごはん 豚肉にしょうがとにんにくと酒としょうゆで味付けし、ちょっぴり砂糖を入れて炒めました。 すた丼みたいなイメージの味付けです。 とんでもなくスタミナがつきそうです。 ... 続きを読む
CIMG2253.jpg
・豚のスタミナ焼き
・ブロッコリーの塩昆布あえ
・ジャーマンポテト
・ゆでたまご
・黒米いりごはん

豚肉にしょうがとにんにくと酒としょうゆで味付けし、ちょっぴり砂糖を入れて炒めました。
すた丼みたいなイメージの味付けです。
とんでもなくスタミナがつきそうです。オイニープンプン。

諸事情により、台所でご飯作りながらビール飲みだして、夜ごはん作るの放棄して
ビールだの缶チューハイだの飲みまくって、外食してきました。
べろべろに酔っ払いながら加藤茶の結婚エピソードをみて、片手間で作ったお弁当です。

お酒に頼りたい夜もある。そんな日もあるのです。うーん。

・鶏の照り焼き ・れんこんのひじき煮 ・小松菜のソテー ・かぼちゃのはちみつ煮 ・玄米ごはん けっこう味が濃い目のおかずがおおいので、塩だけでいためた小松菜が 箸やすめになりました。 和食っぽくまとまっております。よかったよかった。 お弁当箱は何年か前に中野の ... 続きを読む
CIMG2145.jpg
・鶏の照り焼き
・れんこんのひじき煮
・小松菜のソテー
・かぼちゃのはちみつ煮
・玄米ごはん

けっこう味が濃い目のおかずがおおいので、塩だけでいためた小松菜が
箸やすめになりました。
和食っぽくまとまっております。よかったよかった。

お弁当箱は何年か前に中野のまんだらけで買ったやつです。
なんていいバンビなんだろう。かわいい。

・揚げ出し豆腐のとろとろあんかけ ・生にしんの塩焼き ・煮物(あげ・ちくわ・むすび白滝・きのこ・いんげん) ・豚肉と豆苗のみそ汁 ・黒米いりごはん 絹ごしの豆腐に片栗粉をまぶして、フライパンでこんがり焼きました。 大めの油で焼くのがポイントよ。ほほほ。 かつお ... 続きを読む
CIMG2250.jpg
・揚げ出し豆腐のとろとろあんかけ
・生にしんの塩焼き
・煮物(あげ・ちくわ・むすび白滝・きのこ・いんげん)
・豚肉と豆苗のみそ汁
・黒米いりごはん

絹ごしの豆腐に片栗粉をまぶして、フライパンでこんがり焼きました。
大めの油で焼くのがポイントよ。ほほほ。
かつおだしと薄口しょうゆのあんをかけました。やさしい味でした。

生にしんはこの時期しか食べられないらしいのですが、
いったいどうやって調理したらいいのかわからず、塩焼きに。
小骨も気にならず、おいしかったです。

きょうの一番のヒットは、豚のばら肉をごま油で炒めて、大量に豆苗をいれたみそ汁です。
すげー!ごま油の香りと豚のだしが超濃厚!
またつくりたーい。これおいしい。